СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Открытая Академия: опытный пользователь

Открытая Академия: опытный пользователь

🚩 Возраст: 9-11 лет

🚩 Время: 1 год обучения (2 раза в неделю)

10-летние учащиеся Академии лучше своих родителей разбираются в компьютерных системах. «Это не магия, это техника», – говорит педагог Регина Шамилова и учит ребят собирать компьютеры, устанавливать операционные системы и создавать учетные записи. В объединении «Опытный пользователь» к концу учебного года появляются умелые «бойцы» с багами и глюками, готовые обучаться мастерству сетевого и системного администрирования. Как проходит подготовка – читайте в нашем материале.

💻 Кто учится в объединении «Опытный пользователь»?

Все, кто интересуется устройством гаджетов и компьютерных программ. Здесь собрались и дети увлеченные программированием, и дети, которым просто любопытно заниматься, чтобы потом дома можно было починить компьютер. На занятиях школьники получают базовые знания и могут идти в другие объединения Академии, развиваться в сетевом и системном администрировании.

💻 Чему учатся ребята?

Образовательная программа разделена на блоки. Сначала мы изучаем персональные компьютеры и гаджеты: от внутренней архитектуры – аппаратного обеспечения – до внешней – программного обеспечения. Дети рассматривают технику, разбирают ее и собирают обратно. Запоминают, что такое материнская плата, процессоры и где они находятся. Самостоятельно устанавливают операционные системы, создают учетные записи, проверяют работу файловой системы. Далее разбираемся с вычислительными компьютерными сетями, информационной безопасностью и компьютерными информационными системами. Какие протоколы там используются, что такое OSI модель, как строить компьютерные сети в программе Cisco Packet Tracer. Завершается учеба работой в программах Microsoft Office: созданием презентаций, текстовых документов и таблиц.

💻 Как проходят занятия?

Занятие начинается с тематической лекции. Далее идет либо семинар, либо практическое задание. Ребята могут выполнять задания письменно или в программе. Если это лабораторная работа, то мы обязательно используем компьютер или симулятор ПК, либо разбираемся с операционной системой. Все, что учащиеся узнают на занятии, они сразу практикуют. Иногда у нас проходят деловые игры. Например, ребята искали способы обмана пользователя, чтобы получить доступ к личным данным, или зашифровывали и передавали сообщения друг другу. Так детям проще понять, как устроена информационная безопасность.

💻 Какие навыки получают учащиеся и как они могут применить их в жизни?

Уже после первых занятий ребята умеют совершать простые манипуляции с ПК. Дома проверяют собственные компьютеры — диспетчер задач, перегрузки. Потом приходят на занятия с ноутбуками и мы вместе разбираемся, почему у них лагают программы, откуда берутся баги. Учащиеся чуть постарше приносят разобранные компьютеры и пытаются это все восстановить. Дома ребята еще устанавливают виртуальные машины и работают там, умеют самостоятельно устанавливать операционные системы. Эти навыки необходимы для жизни, в которой мы регулярно используем компьютер в личных целях или для работы.