СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

7 советов для тех, кто хочет получить IT-профессию

7 советов для тех, кто хочет получить IT-профессию

В Академии цифровых технологий состоялся образовательный семинар, посвященный востребованным профессиям в сфере информационных технологий. Эксперты рассказали о ситуации на рынке труда и о том, как готовиться и куда поступать. Сделали выжимку советов, которые будут полезны будущим айтишникам:

Начните изучать программирование уже в школе

Существует множество образовательных программ для школьников, которые помогут вам получить хорошую качественную базу. Например, в Академии цифровых технологий есть целый IT-кластер с программами для учеников от 7 до 18 лет. Все обучение полностью бесплатно! Набор на следующий год откроется летом.

Выберите конкретное направление

Сфера IT огромна и с каждым годом становится только масштабнее. Распространено заблуждение о том, что в IT работают только программисты. Сейчас в IT-отрасли не менее востребованы маркетологи, дизайнеры, аналитики и проектные менеджеры. Изучайте рынок и ищите то, что нравится лично вам. В этом вам могут помочь школьные хакатоны или участие в разных соревнованиях.

Набирайте дополнительные баллы для поступления в вуз

В Петербурге есть 29 вузов, которые готовят будущих айтишников. Познакомьтесь с конкурсами, которые проводят университеты — они заинтересованы в талантливых абитуриентах. Участвуйте в профильных олимпиадах или соревнованиях, чтобы получить дополнительные баллы к ЕГЭ или шанс поступить на бюджет. Так, участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО), может дать до 100 дополнительных баллов к ЕГЭ. Победа в некоторых профилях олимпиады дает преференции для поступления в университеты.

Высшее образование не обязательно

Профильное высшее образование не всегда нужно — для большинства компаний важнее опыт, а не корочка. В качестве альтернативы можно рассмотреть СПО. Также можно присмотреться к корпоративным образовательным проектам, которые предлагают научиться основам профессии за короткий срок (например, Академия Яндекса, курсы Лаборатории Касперского, Академия искусственного интеллекта от Сбера и т.д.).

Начните работать по специальности как можно раньше

Эксперты советуют начать искать первую работу как можно раньше — чем раньше вы начнете работать, тем больше вникнете в специфику IT. Некоторые компании берут на стажировку даже старшеклассников. Скорее всего, у вас не будет высокой зарплаты или серьезных проектов, но полученные опыт и знания с лихвой перекрывают эти минусы.

Изучайте английский

Английский язык — это основа большинства языков программирования. Большинство терминов и полезной литературы, которые вы встретите на своем пути, написаны именно на нем. Вкладывайте в английский язык не меньше времени, чем тратите на изучение IT.

Прокачивайте soft-skills

Стереотип о том, что все айтишники суровы, молчаливы и интровертны, не выдержал проверки временем. Сейчас «мягкие навыки» не менее востребованы, чем знание софта. Работодатели хотят видеть специалиста, готового презентовать свой продукт на любом уровне и «продать» его. Среди самых важных soft-skills: коммуникационные навыки, командная работа и проектное управление.

Спикерами семинара выступили Евгений Мокейчев, заведующий сектором по работе с технологическими талантами Академии цифровых технологий, Наталья Луковникова, директор Информационно-аналитического форсайт-центра СПБПУ, Егор Плужников, начальник отдела ООО «Специальный технологический центр» и Елизавета Ковалева, инженер Института информационных технологий и технологического образования РГПУ им.А.И.Герцена.

Мероприятие организовано петербургским сообществом НТИ.СПб. Подписывайтесь на группу сообщества, чтобы получать сообщения об интересных мероприятиях первыми.