СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Развивать бизнес играючи – все про учебные фирмы

Развивать бизнес играючи – все про учебные фирмы

Очередная встреча дискуссионного клуба TeenClub была посвящена необычной, но очень актуальной теме – образовательной технологии «Учебная фирма», которая позволяет подросткам попробовать себя в предпринимательстве, ничем при этом не рискуя.

Работа в учебной фирме очень схожа с деятельностью реальной организации. Ученики придумывают фирменный стиль компании, создают маркетинговые материалы, ведут документооборот и осуществляют коммерческую деятельность внутри сети учебных фирм. Самым существенным отличием от реальной организации является то, что все денежные и товарные потоки виртуальны. Таким образом, школьники получают практический опыт в защищенных условиях.

На встрече присутствовали представители учебных фирм из различных образовательных организаций Санкт-Петербурга, работающих в Сети «Делая, познаю!» в этом учебном году.

Спикерами выступили молодые специалисты, сотрудники учебных фирм прошлых лет, выпускники ГБОУ СОШ № 529 Петродворцового района.
Гости рассказали о проектах, над которыми работали в старших классах, о текущей деятельности и о том, как полученный опыт помог им в выборе профессии и жизни.

О практической пользе работы в учебной фирме рассказал Борис Крутиков, аналитик группы компаний «Лига цифровой экономики». В 2015 году он учился в 10 классе и в одиночку создал учебную фирму «Лисан», которая занималась производством одежды со светоотражающими принтами. Юноша вложил много усилий в разработку проекта, сделал множество расчетов и даже нашёл поставщиков, однако понял, что ощутимой выгоды от подобного проекта в реальной жизни получить не удастся. Зато любовь к цифрам помогла ему найти профессию мечты – Борис стал востребованным аналитиком в компании, которая оказывает профессиональные услуги в области информационных и цифровых технологий.

Полина Двойникова, выполнявшая роль директора в учебной фирме «Candy Panic» в 2015 году, сейчас руководит молодежным проектом «Культурный патруль в Санкт-Петербурге». Гостья отметила, что смогла развить лидерские качества во многом благодаря обучению по этой технологии. Полина научилась работать в условиях многозадачности и распределять задачи между членами командами.

Еще одной историей успеха поделился Даниил Нефёдов. Пять лет назад он возглавлял учебную фирму «Веартэч», создавшую концепт одежды со светодиодами. Сейчас он учится на 3 курсе в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), является координатором культурно-массовых мероприятий университета и мечтает создать свою студию дизайна.

💬 «Не бойтесь рисковать и делать первый шаг – так вы быстрее пройдёте путь к реализации своего проекта. Самое важное в учебной фирме – это то, что она даёт возможность ошибаться. В реальной жизни это зачастую обходится слишком дорого!» – подчеркнул Даниил Нефёдов.

Дискуссия получилась очень увлекательной. Надеемся, что встречи с выпускниками учебных фирм станут традиционными и мы сможем узнать ещё много историй успеха. Что ещё обсуждали гости встречи, вы можете посмотреть в видео в группе ВКонтакте.

Напоминаем, что Ассоциация учебных фирм была открыта в Академии цифровых технологий в 2020 году. На сегодняшний день её членами являются 26 учебных фирм из 18 образовательных учреждений Санкт-Петербурга.