СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Команда сисадминов Академии готовится покорить Нацфинал 

Команда сисадминов Академии готовится покорить Нацфинал 

Наши ученики Никифор Смирнов и Александр Поляков самостоятельно пришли в Академию во время летних каникул. Юноши участвуют в компетенции «Сетевое и системное администрирование» (14-16 лет) и после короткого отдыха решили возобновить подготовку к битве за победу в Финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Мы поговорили с ребятами и узнали о сложностях в подготовке к Финалу, а также об их личной мотивации участвовать в соревнованиях.

🤖 О тренировках и конкурсном задании

По плану — выстроить график тренировок, решать задания прошлых лет и прокачивать навыки в IT-направлении. Самое сложное, по мнению Саши и Никифора, это секретность задания, когда им практически ничего неизвестно. Есть только топология сети и задача — найти неисправность, проанализировав всю сеть, и исправить ошибку. Здесь важно наладить контакт с товарищем и слаженно работать в команде. Саша и Никифор впервые участвуют в соревнованиях вместе, поэтому на ближайших тренировках планируют сделать упор на тимбилдинг.

«Командная работа — это очень важно, потому что в условиях ограниченного времени чаще всего бывает очень объемное задание. Тогда важно уметь оперативно договариваться и распределять задачи между друг другом, чтобы успевать все выполнить. И конечно проверять друг друга на ошибки», — считает Александр Поляков.

🤖 О педагогах

Выбор в пользу самостоятельных тренировок Саша и Никифор сделали вынужденно, поскольку все педагоги сейчас в отпуске. При этом дистанционно мальчиков поддерживает их наставник Артём Рачеев. По мнению ребят, педагог в их случае больше направляет, чем учит. За спиной конкурсантов около двух лет учебы в Академии и обширный опыт участия в различных компетенциях на конкурсах и соревнованиях. Многие вопросы юноши уже могут решить самостоятельно. Если тупик все-таки неизбежен и знаний не хватает, на помощь обращаются к преподавателю, который подсказывает нужный ответ.

🤖 О мотивации

Саша считает, что если есть желание, то можно сделать все. Например, договариваться и приходить готовиться самостоятельно. Главное, чтобы была мотивация. И у нашей команды сисадминов она есть — ребята вышли в Нацфинал и хотят победить. Все-таки для них это последние соревнования по стандартам WorldSkills в юниорской линейке. Дальше — основная, где задание намного сложнее и добраться до Нацфинала тяжелее. Хотя Саша вообще не рассчитывал, что выиграет Отборочные соревнования в этом году, а вот у Никифора другая история.

«Я сам захотел участвовать в чемпионате, — рассказывает Никифор Смирнов, — Для меня стимулом стал мой преподаватель Сергей Алексеевич Семенов. Он показал, что компетенция в целом прикольная и тут мои знания можно применить и улучшить».

🤖 Об опыте участия в соревнованиях

Саша больше участвовал в чемпионатах по стандартам WorldSkills, поэтому он лучше понимает специфику данных соревнований, отлично знает регламент. У Никифора это только второй соревновательный сезон в чемпионатном движении WorldSkills, в том числе в Нацфинале. При этом ребята пробовали себя в различных направлениях: мобильная и летающая робототехника, прототипирование, программирование, сетевое и системное администрирование. Поэтому мальчики не сильно стрессуют и волнуются. Тем, кто участвует впервые, ребята советуют внимательно читать задание и считают что многочисленное участие в соревнованиях отлично вырабатывает эту привычку.

Мы рады, что Саша и Никифор очень заинтересованы в своем деле, поддерживаем наших учеников, верим в них и в их победу. Все получится!