СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

В Академии зажгли химическую елку

В Академии зажгли химическую елку

До Нового года остались считанные дни — если вы еще не успели нарядить елку, то сейчас самое время. Ученики кластера «БиоХимТех-индустрия» тоже присоединились к традиции и украсили главный атрибут праздника. Елочка получилась очень необычная, но безусловно, яркая и красивая!

Химическая елка отражает страсть учеников к науке — вместо пушистых еловых лап здесь лабораторные штативы, украшенные колбами с разноцветными реактивами и кристаллами соли. Ребята собирали елку вместе с педагогами на протяжении нескольких занятий. Участие приняли почти все группы кластера: от самых младших до старшеклассников. Кто-то выращивал соляные игрушки, а кто-то делал растворы.

Как рассказывает педагог Академии Светлана Лобачева, идея сделать химическую елку родилась сама собой. Выращивание соляных игрушек входит в цикл занятий про кристаллы, а лава-лампы и цветные реактивы запомнились ребятам еще с химического шоу на Неделе кластера. Проект объединил учеников кластера и создал новогоднее настроение.

⚗ Как сделать игрушку из кристаллов соли:

1. Вам понадобится пушистая (синельная) проволока, стеклянные или пластиковые стаканчики, поваренная соль, нитки и палочки для подвешивания игрушек, кипяток.
2. Сделайте перенасыщенный соляной раствор: разлейте по стаканам кипяток и добавьте в нее несколько ложек соли. Соль надо добавлять в воду по ложке, тщательно размешивая, пока соль не перестанет растворяться в воде.
3. Скрутите из синельной проволоки желаемую фигурку, привяжите ее нитью к палочке и опустите в получившийся раствор. Уже через пару часов вы сможете увидеть первые кристаллы — окончательный вид игрушка примет примерно через сутки.

2
3
4
5
6
7
previous arrow
next arrow