В Академии цифровых технологий состоялся профориентационный семинар, посвященный трендам и перспективам в сфере робототехники. По итогам выступлений собрали статью с полезными советами и рекомендациями от экспертов отрасли. Читайте, в каких вузах Санкт-Петербурга есть направление «робототехника», где школьникам пройти подготовку и чего ожидают от выпускников работодатели 👇🏻
КУДА МНЕ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
Пожалуй, этот вопрос задает себе каждый выпускник хотя бы раз в жизни. В Санкт-Петербурге огромное количество вузов, и от этого выбор становится еще более тяжелым. Предлагаем облегчить решение этой задачи.
В какой вуз поступить?
Познакомьтесь с самыми популярными высшими учебными заведениями Петербурга по направлению 15.03.06 «Мехатроника и робототехника».


Правила поступления в вузы меняются и корректируются каждый год. Мы собрали для вас основные правила для поступления в 2022 году.

В любом случае, для успешного поступления рекомендуется внимательно изучить правила приема в конкретные вузы. Обратите внимание на:
- средний балл прошлого года;
- баллы за индивидуальные достижения;
- минимальный балл, с которым у вас примут документы;
- наличие в вузе дополнительных экзаменов;
- стоимость обучения на платном отделении.
Я учусь в школе и хочу до вуза попробовать себя в робототехнике. Куда мне пойти?
В Петербурге множество бесплатных кружков и учреждений дополнительного образования, которые предлагают на выбор робототехнические занятия для школьников от 6 до 18 лет. На дополнительных занятиях можно отлично прокачать свои навыки, получить новые компетенции и поработать с настоящими механизмами. Более того, полученные знания и навыки помогут определиться с выбором будущей профессии и значительно повысят шансы на поступление.

Школьники Петроградского и других районов Петербурга могут заниматься робототехникой в Академии цифровых технологий.
В Академии доступны около 20 образовательных программ для школьников от 6 до 18 лет. Самые юные учащиеся сначала учатся собирать роботов и запускать самые простые механизмы. Ребята постарше создают сложные конструкции, пишут программный код и участвуют в районных и городских конкурсах, олимпиадах и чемпионатах. В том числе в Национальной технологической олимпиаде и чемпионатном движении WorldSkills.
6-9 лет:
- Робоматематика
- Юный конструктор LEGO
- История механизмов
- Основы программирования и алгоритмики
- SCRATCH
7-10 лет
- Опытный пользователь
- Программируй с Alice
- Первый шаг в IT-мир
10-17 лет
- Основы робототехники LEGO EV3
- Творческая робототехника (образовательные конструкторы Lego EV3, VEX и Tetrix)
- Проектная робототехника
- Основы робототехники TRIK
9-13 лет
- Основы робототехники FISCHER TECHNIC
13-16 лет
- Промышленная автоматика WSR
- Промышленная робототехника Мехатроника: пневморобототехника
12-14 лет
- Интернет вещей
14-18 лет:
- Летающая робототехника
- Дронрейсинг
- PROкоптер
- PROкоптер PRO
- Беспилотные проекты
Читать подробнее про объединения
На площадке Академии цифровых технологий проходят соревнования Регионального этапа международного робототехнического чемпионата. Победители из Петербурга отправляются в Москву на Национальный чемпионат по робототехнике «ROBOTICS CHAMPIONSHIP МОСКВА 3.0».

Кружок по робототехнике можно найти почти в каждом районе. Часто это бесплатно!
- Кружок робототехники и радиоэлектроники, ДДЮТ Выборгского района
- Кружок робототехники, Лицей №344, Невский район
- Кружок робототехники, ГБОУ СОШ № 111, Калининский район
- Кружок робототехники, СОШ 451, Колпинский район
- Кружок робототехники, Центр ИТ и технического творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга
- Кружок робототехники, ГБОУ СОШ №255, Адмиралтейский район
- Кружок робототехники, ГБОУ ДОД Молодежный Форум «Китеж Плюс», Приморский район
- Кружок робототехники, ГБОУ СОШ №456, Колпинский район
Учиться конструировать и программировать роботов также можно в Робототехнических инженерных центрах в Санкт-Петербургских губернаторских физико-математических лицеях №30 и №239.
Кого ждут работодатели?
Рассказывает Беспятый Григорий Юрьевич — инженер-программист телекоммуникационной компании «АО «Технологии радиоконтроля»»


Григорий поступил в ГУАП в 2016 году на направление «прикладная информатика», для этого ему пришлось сдавать целых 4 экзамена ЕГЭ, потому что в разных вузах были разные требования. Это, кстати, еще один отличный лайфхак для поступающих в этом году!
Закончив бакалавриат, Григорий начал преподавать в родном ГУАПе дисциплины, связанные с робототехникой. Этот опыт позволил ему взглянуть на рынок другими глазами. За время преподавания в вузе Григорию удалось стать наставником в подготовке к WorldSkills Russia и даже познакомиться с представителями одной из крупнейших компаний по производству робототехнических систем — KUKA.
Работодатели ждут тех, кто готов учиться новому и обладает разными компетенциями.
Чем больше ты умеешь, тем больше будет твоя зарплата. Тут все просто! Однако, сфера довольно обширна. Работодателям нужны как программисты (C##, C++, Python), программисты, умеющие писать мобильные приложения, так и маркетологи которые знают и умеют продвигать такого рода продукты.
На данный момент наш рынок находится в стадии активного развития. Линейки российских роботов имеют небольшую вариативность, поэтому рынку точно есть куда расти!
Поступление в ГУАП: возможности и перспективы
Рассказывает Белай Василий Евгеньевич — руководитель лаборатории робототехники ФГАОУ ВО ГУАП

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения почти 80 лет является одним из ведущих в стране и мире научно-образовательных учреждений в области авиационно-космических комплексов, систем управления и новейших образовательных технологий.
В университете работает лаборатория робототехники, которая базируется в Инженерной школе. Она включает в себя два подразделения:
- Мобильная робототехника
- Промышленная робототехника


Студенты придумывают и выполняют свои проекты, такие как:
- Вездеходная платформа РТК, оснащенная искусственным интеллектом
- Роботизированная линия сортировки отходов
- Ультразвуковой левитрон



Студенты принимают активное участие в различных соревнованиях, таких как WorldSkills Russia в компетенциях мобильная и промышленная робототехника. Также, на базе ГУАПа разработана целая образовательная программа в рамках FutureSkills (прим: проекта от WorldSkills). Студенты данной программы создают свои проекты, такие как проект по перемещению и сортировке объектов по разным признакам (например цвет). Лучшие студенты получают предложения о работе!
ГУАП дает студентам безграничные возможности для творчества и самореализации, предоставляя им лучшее оборудование и интересные проекты. Университет способствует получению грантов на реализацию своих проектов. Ниже представлены программы, с которыми работает университет.

Национальная технологическая олимпиада и WorldSkills Russia как инструменты для профориентации
НТО и WorldSkills Russia — соревнования для школьников и студентов, дающие уникальную возможность попробовать себя в профессиях и работе с настоящим производственным оборудованием.
НТО — командное инженерное соревнование для школьников 5-7 и 8-11 классов. Участникам предоставляются следующие возможности:
- Практика в интересующей области и реальное применение знаний любимого предмета
- Бесценный опыт работы с реальным оборудованием: от квадрокоптера до видеокамеры
- Победители 8-11 классов получают 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в лучшие вузы России
НТО — это место, где можно найти ребят со схожими интересами. Олимпиада помогает определиться с выбором профессии, выйти за рамки школьной программы и получить совет специалиста в интересующей области.
Подробнее об НТО читайте в нашей группе ВКонтакте, и на сайте Олимпиады
WorldSkills Russia — это движение, целью которого является повышения престижа профессионального мастерства и развитие профессионального образования. Есть несколько возрастных категорий, но условно их можно поделить на основную линейку (16-22 года) и юниорскую (10-16 лет).
Юниоры — это учащиеся в возрасте до 16 лет, приступившие к осознанному выбору профессии благодаря активному участию в юниорском движении WorldSkills.
Основная миссия — дать подросткам осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем найти своё место на рынке труда.
Участвуя в движении, юниоры получают возможность быть не только частью мирового движения WorldSkills, но и начать делать первые шаги к формированию и выбору профессиональной карьеры.
